KM12 -- Gruit pas gruit, J'ARRIVE!



Ok, qu’on se le dise, HopEra, on trippe pas mal sur le houblon. Notre première bière brassée ever, c’est la Trizo, qui contient des tonnes de houblons, qui donne un gros 105 IBU. Pour une triple belge, c’est au-delà de ce que le style suggère. Mais, pour confectionner notre dernier bébé, la KM12, on a voulu opter pour un style où le houblon est absent pour laisser toute la place aromatique aux épices boréales. Le style Gruit, un style très ancien, est un style de bière sans houblon et agrémenté d’épices pour lui conférer fraicheur, complexité et vertus antibactériennes (thym, laurier, girofle etc). Bon, c’est quoi des épices boréales?!?  Les épices boréales sont à la base des épices sauvages récoltées dans les régions du Bouclier canadien. Ce sont des épices connues depuis plusieurs milliers d’années par nos ancêtres autochtones, mais qui refont surface dernièrement entre autres grâce à la compagnie d’Origina, qui base ses opérations à Girardville. C’est donc ces dites épices qui sont utilisées par La distillerie du Fjord pour fabriquer leur très prisé gin KM12. Ces épices encore bourrées d’aromates et d’huiles essentielles qui sont ensuite incorporées en infusion à froid à notre Gruit, et masserées pendant 15 jours pour donner à cette bière, son caractère unique et son goût typique de chez nous. Soyons fiers de nos racines, de notre écosystème et des gens qui prennent le temps de travailler nos ingrédients locaux. Soyons fiers de lever notre verre à notre belle région, et tous les influenceurs qui savent oser. Et merci à vous d’oser essayer!

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